Prototipando um novo Sistema de Alimentação - comida impressa em 3D

Como produzir alimentos de base funcional usando impressora 3D? É possível agregar valor ao alimento produzido? Apesar de já existirem empresas e makers trabalhando com impressora de alimentos, muitos não se utilizam da impressora para valorizá-los. No dia 08 de outubro, o residente Thiago Palhares, do Laboratório de Atividades do Amanhã, com apoio do grupo de pesquisa composto por Anete Ferreira, Alexandre Trajman, Fernanda Pereira e Marluce Carvalho, mostrará os resultados de sua residência “Prototipando novo sistema de alimentação usando alimentação em impressão 3D”. A impressora faz parte da exposição temporária Prato de Quê? Sistemas Circulares de Alimentação.
A residência consistiu na construção de uma impressora 3D e também na pesquisa de composições de pastas customizadas para dietas restritivas. A experimentação envolveu farinha de insetos, vegetais, raízes e tubérculos cozidos como cará, inhame e o batata baroa. No debate, o residente e o grupo de pesquisa responderá alguns questionamentos, dentre eles: como a impressão 3D de comida pode mudar nossos hábitos culinários? Será que a cozinha desaparecerá das nossas casas? Certamente haverá um impacto na produção e no produto final de nossa alimentação, e os alimentos impressos serão uma alusão a soluções ligadas ao futuro sustentável da humanidade em 2050